进入老年模式
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

裘建勇参加浙江省上山文化遗址保护和申遗工作专班第一次工作例会

发布日期:2022-05-16 14:59
信息来源:嵊州市大数据中心
浏览次数:
分享:

5月13日,浙江省上山文化遗址保护和申遗工作专班第一次工作例会在金华市浦江县召开,迈出了上山文化遗址正式申遗第一步。会上,我市作为“上山遗址群”申报世界文化遗产预备名单申报地之一交流了辖区内上山文化遗址保护和申遗工作情况。市委副书记、市长裘建勇还代表嵊州参加了联合申遗城市签约仪式。

  上山遗址位于钱塘江支流浦阳江上游的浦江县黄宅镇上山村,距今约10000-8500年,该遗址出土了大量稻壳、稻叶及稻茎,将长江中下游栽培稻的历史上溯至9000-11000年前,为世界稻作农业的起源研究提供了十分珍贵的资料。位于我市甘霖镇的小黄山遗址,是绍兴市唯一的上山文化遗址,至今已有约9000年历史。从发掘情况看,小黄山遗址是目前长江中下游地区新石器时代早中期规模最大的聚落,留下了我国最早使用柱础的木构建筑基址,发现了环壕。在小黄山,聚集了较早开始驯化水稻的古人类聚落,是中华稻作文化的起源地之一,已累计出土陶器、石器2000多件,特别是石雕人首、大型陶背壶、陶尖底瓶、网坠形石器等文物,是上山文化中绝无仅有的文物精品。

  裘建勇在与会交流中指出,我市将坚决贯彻落实习近平总书记关于“要加强对‘上山文化’的研究和宣传”的重要批示精神和省委袁家军书记的批示要求,全身投入、全员行动、全力以赴做好各项申遗工作。通过与兄弟县市开展工作协同,不断学习借鉴浦江兄弟县市的先进经验,配强团队力量,进行科学谋划,推动科学申遗。按照申遗和考古遗址公园要求,高质量完成10万平方米的小黄山遗址规划编制,生动展现小黄山先民从采集经济到种植经济的转型,充分彰显一万年前的浙江文明、上山文化、嵊州文脉。尽快完成小黄山遗址考古报告的编撰出版。积极申报考古勘探项目,加强小黄山遗址区域的考古调查。建立健全小黄山遗址日常保护管理机制,加快建设小黄山遗址公园和遗址博物馆,让万年小黄山与千年唐诗、百年越剧一起交相辉映、焕发光彩,与浦江等地的上山文化协同发力、互促互进,合力彰显浙江悠久的文化底蕴。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1