进入老年模式
您当前的位置:
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 政务动态
索 引 号: 11330683002585196F/2022-73577 主题分类: 城乡建设、环境保护/环境监测、保护与治理
发布机构: 生态环境分局 公开日期: 2022-05-19 15:56:09

国际生物多样性日 | 保护生物多样性,邀您一起参与!

发布日期:2022-05-19 15:56
信息来源:生态环境分局
浏览次数:
分享:

5月22日,我们将迎来

国际生物多样性日

关于生物多样性的科普知识

我们一起来了解一下

维护生物多样性

从现在开始,做个行动派

生物多样性小百科

(一)什么是生物多样性

生物多样性是指所有来源的形形色色生物体,这些来源包括陆地、海洋和其他水生生态系统及其所构成的生态综合体。从基因和染色体到动物、植物和生态系统,生物多样性是支配所有物种生态互动的生命之网。生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性。

(二)为什么生物多样性就是我们的生命

生物多样性是生命的基础,它使地球上的每一个有生命的有机体都独一无二,使自然欣欣向荣。

生物多样性对地球的影响:维持生态系统的平衡、降解污染、稳定气候、保护水资源、形成和保护土壤。

(三)国际生物多样性日

1994年,《生物多样性公约》缔约方大会第一次通过决定,向联合国大会建议将12月(《公约》生效日)定为“国际生物多样性日”。同年12月,第49届联合国大会通过了有关决定,以提高人们对生物多样性重要性的认识。由于12月29日与多国节日相冲突,2001年,第56届联合国大会将日期改为5月22日。今年国际生物多样性日的主题为“为所有生命构建共同的未来”。

(四)《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议

《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(CBD COP15),是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议。大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,强调尊重自然、顺应自然和保护自然,努力达成公约提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。会议于2021年10月11-15日和2022年分两阶段在中国昆明举行。

我市生物多样性现状

我市严格执行《中华人民共和国野生动物保护法》、《中华人民共和国野生植物保护条例》等相关文件要求,出台了《关于明确嵊州市陆域野生动物禁猎区、禁猎期及禁止使用的捕猎工具和方法的通告》(嵊政〔2017〕30号)、《嵊州市全面禁止非法交易和滥食野生动物妥善处置在养野生动物方案》的通知(嵊政办〔2020〕115号)等文件。依法保护列入《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》的国家一、二级野生动、植物,近三年辖区内未发生违法采集及猎捕、破坏等情况,国家重点保护野生动植物保护率达100%。我市生物多样性丰富,境内共有种子植物及蕨类植物1200多种,隶属106科,其中常见的木本植物86科600多种;有银杏、水杉、小勾儿茶、香榧树、七子花、春兰、蕙兰等国家重点保护植物23种;野生动物资源75科,300余种,有豹、猕猴、穿山甲、豺、白鹇、虎纹蛙等国家重点保护动物26种。

保护生物多样性我能做什么?

5·22国际生物多样性日宣传活动

 

2022年5月20日 9:00-11:00

 绍兴市生态环境局嵊州分局

(嵊州市剡湖街道越秀路70号)

活动内容:

  1. 分发宣传手册

  2. 普及生物多样性科普知识

  3. 活动最后有惊喜小纪念品赠送

快来加入我们吧!


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1