嵊州市人民政府
您当前的位置:
>> 政府信息公开 >> 工作信息 >> 计划总结
索 引 号: 1133068300258541XF/2024-103768 主题分类: 政务公开
发布机构: 谷来镇 公开日期: 2024-05-22 09:21:31

谷来镇2023年工作总结和2024年工作计划

发布日期: 2024- 05- 22 09: 21
信息来源: 谷来镇
浏览次数:

谷来镇2023年工作总结和2024年工作计划

 

一、2023年工作总结

2023年,谷来镇在市委市政府的正确领导下,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,聚焦聚力“富乐嵊州”建设,牢牢把握“三个一号工程”战略重点,紧紧围绕“五区五美”定位,全力拼速度、抢机遇、比效能、谋发展,党建经济、生态、民生、平安各领域取得长足进步。截止9月30日,我镇财政总收入1694.06万元,一般公共预算收入898.44万元,同比分别增长59.00%、58.93%,完成固定资产投资4661万元。

(一)夯实基层基础,全面加强党的建设一是抓基础促落实。压实党建工作责任,采取分片联系、每周调度、村村互查、四不两直、比拼亮晒等多种形式对村党组织进行常态化督查检查和量化评价,上半年大抓基层量化考核获全市第一,王院村被评为“红色根脉强基”省级示范村。充分利用专题研讨会、周一夜学、三会一课一日形式,引导支部书记带头学、示范学,共开展集中学习、研讨交流等活动20余场,扎实推动主题教育“落地生根”。是建阵地拓功能。按照“5+10+N”规范化建设标准,完成王院村、二村示范型四中心建设,累计组织开展送医下乡、爱心服务、榧乡讲堂、共富直播等活动15场次,全面激活“服务、共富”功能,全市基层党建阵地建设现场会在我镇召开,谷来经验获全市推广。在已创建2个示范型四中心、8个达标型四中心的基础上,投资500余万元实施联谊村、双溪村示范型党群服务中心新建项目,到年底达标型四中心覆盖率将达88%,至2024年实现全覆盖。三是强队伍激活力持续做好村级组织换届后半篇文章,开展村两委干部业务培训7次,培养后备人才34名。组织“榧香青年宣讲团开展“剡溪之声”——“‘八八战略’在身边”青年宣讲活动“践行两山论 共富向未来”青年宣讲活动,持续擦亮“榧香谷来”理论宣讲金名片。举办年轻干部“谈谷论经”主题论坛5次,实施年轻干部“揭榜挂帅”,领衔谷来新卫生院建设、美丽经济招引、榧药套种、林权流转、人民建议征集等五个中心项目,以搭台子、交任务、压担子形式助力年轻干部快速成长,今年来共交流中层干部11名,新提拔90后干部9名。四是扬清廉守正气。召开党风廉政建设专题部署会,制定《谷来镇反腐倡廉建设组织领导与责任分工》,分层分级签订党风廉政建设责任书和廉洁从政承诺书。开展廉政警示教育系列活动,组织参观廉政教育基地4次,集中观看警示教育片5场,举办反腐倡廉宣教活动10余次。重点对漠视群众利益问题、“指尖上的形式主义”、以及“三违”典型问题,开展正风肃纪监督检查10次,三资管理督查4次,工程质量督查8次,问责通报38人次,其中村主职干部25人次。

(二)坚持稳中求进,奋力推动经济发展一是加大双招双引力度。迭代招商手册2.0版本,通过扩充完善招商点位,打造VR全景展示平台,为潜在投资者提供全方位、沉浸式招商体验。镇主要领导带头主动出击,赴绍兴、杭州、金华等地开展项目引育、招商洽谈,外出招商4次,接待客商40批次,招引税收企业2家在谈农业项目1个(禾下土),目前已达成投资意向搭建青年人才交流平台,通过立项目定政策支持青年创新创业动员在外青年人才为家乡事业献智助力是拓宽生态致富新路。借助三级民盟力量,构建“合作社+药企+产业大户+农户”共富合作机制,实施榧药套种项目,激活美丽经济截至目前,已在丰田岭、王院等四个村套种芍药、玉竹、白术、覆盆子等7余种中药材,预计每亩年均增收1万元以上。成立榧香、榧药、蜂蜜、菌菇等产业共富工坊,通过共富直播、开辟农产品销售展区、打造共享加工车间,助力富民增收,二村“榧香”共富工坊拍摄视频获全市直播电商短视频大赛金奖。实施消薄行动,17个行政村经营性收入达到50万元,其中3个村突破100万元。三是激发文旅市场潜能。成功举办2023年嵊州市谷来镇第十一届香榧文化旅游节暨“西白忘忧”微度假王院站启动仪式,通过发布嵊州香榧品牌、谷来“五富图景”4条微度假旅游线,推动“榧药”共富工坊首批商户入驻及旅行社签约,举办摄影大赛、村马、农事运动会、露营交友等系列精彩活动,促进农文商旅养深度融合,国庆期间吸引7000多名游客来王院村打卡参观,农家乐生意和农产品销售实现两旺,有力推动农民增收。

(三)聚焦乡村振兴,不断蓄积发展动能一是道路交通提质升级3000万,完成铜坑湾—陶家、雅璜-王院(谷来段)、霞堡—陶家农村公路建设,绍甘线—里相平、马马线—铜坑湾、陶岭—白马岭3条农村道路大中修改造工程预计年底前完工,不断铺就完善农村交通路网开通谷来-石硬、谷来-下东山、谷来-横山3条通村公交路线,解决群众乘车难出行难问题。已安装新能源充电桩6个,计划年底前新增30个公用充电桩,满足新能源汽车快速发展需求。二是基础设施逐步完善投资1200万元,实施多功能公交枢纽站建设,目前已完成政策处理此项目为推动餐饮、购物、汽修服务多元融合活力中心建设,不断提升乡镇综合竞争力增添新动能。卫生院异地新建项目10月底完成扫尾工作,12月完成搬迁,元旦前后投入使用。垃圾中转站项目已完成前期工作,配合城投做好设计方案完善三是美丽乡村有序打造。王院村完成乡村振兴先行村项目建设实施美丽宜居示范村建设,打响“山水王院”旅游品牌,全市村党组织书记工作交流现场会在王院村召开围绕“钟灵毓秀、寻梦马溪”总体思路,推进投资890万元的马溪乡村振兴先行村建设项目。精提升、微改造”项目为抓手,优化村容村貌,实施和美乡村建设项目8个。

(四)注重综合治理,持续守护生态底色。一是大力推进“美丽河湖”建设定期组织镇村两级河长开展巡河,完成碧水行动自查整改重大问题2个,重点问题6个,一般涉水问题86个。投资8400万元,完成南山水库、小舜江上游饮用水水源地保护工程完成二村农村饮用水管网提升项目,不断改善群众饮水条件,提高农村供水保障能力。小舜江显潭段综合整治工程及小舜江、谷来江、王院江局部整治工程已完成验收二是加快实施“污水零直排”项目投资2400万元,完成丰田岭、舜源、竹溪等7个行政村的农村生活污水提标改造工程。有序推进概算投资3000万元的集镇污水处理终端及管网改造提升工程,预计10月底前完成全部工程施工并通过验收,销号环保问题点位,实现污水管网全覆盖和污水全收集、全处理三是扎实开展“全域大提升”行动通过联村组交叉查、线办巡逻查、镇级月度查的方式,形成问题清单,落实闭环整改,已累计完成问题整改14070个,整改销号率达100%,农村人居环境整治成效显著,累计获得绍兴市“红旗村”2个,嵊州市“红旗村”4个,在全域美丽行动测评中获得4次第一、1次第二,通过爱国卫生乡镇省级迎检,6月份全市人居环境现场会在我镇召开针对香榧壳量多分散、难处理问题,分别与嵊州光大环境、浙江瓴昆生物科技等单位合作,对香榧壳采取焚烧、堆肥等措施,处置成效明显,2023年我镇累计清理香榧壳5000余吨,比往年多3000吨,村民满意度大幅提升。

(五)坚持以人为本,切实增进民生福祉推进社会事务推动居家养老服务照料中心专业化建设,完成6个村居家照料中心星级评定,其中一星级2个,二星级2个。做好长者码申领工作,截止目前已完成95%的任务量进度全市第一。不断满足老年人就近就地用餐需求,创建“爱心助餐”服务点位4个。便民措施再升级,便民服务大厅完成自助服务区改造,实行延时事项公布制度增设公安业务办理窗口,努力实现一站通办、高效快办。开展114名适龄青年网上兵役登记,登记率达到100%,向部队输送5名双合格青年。是坚持文化润民加强历史文物保护和修复,举坑祠堂修缮工程通过验收完成全镇三普登录点的挂牌玉成桥周边环境整治工程招标提升二村、王院村、护国岭村、联谊村文化礼堂和新时代文明实践站阵地,建立图书馆谷来分馆,丰富基层群众文化生活,助力乡村文化振兴优化乡村学校布局,完成王院小学撤并工作。继续发挥谷来镇乡亲文化促进会作用,在镇级乡贤共富基金基础上创建6个村级共富基金,目前已累计筹资40余万向辖区内179位90周岁以上老人和54位特困对象发放慰问金8.98万元,对10位优秀教师和23位优秀学生进行奖教奖学共计10.3万元。聚焦民生关切针对今年香榧“量大价低”“榧贱伤农”民生问题,及时出台《嵊州市谷来镇2023年香榧产业发展补助方案》,采取盘活堆放场地、出台补贴政策、拓宽销售渠道等系列措施全力扭转困局,消除恐慌心理,提振榧农信心,全力维护香榧市场稳定有序发展通过各村设置集中堆放点,宣传发动榧农有序定点堆放,督促第三方及时清运香榧壳,做到日产日清,有力避免负面舆情叠加发酵

(六)创建基层治理,全力护航平安稳定一是创建“枫桥式”平安乡镇。积极构建“枫桥式”乡村参观点,探索“135”工作法,顺利通过全国市域治理现代会创建验收,王院村列为省级人民建议征集现场会参观点。创新发展新时代“民情日记”“枫桥经验”,形成“五事”“五治”“五富”特色治理体系,打造“榧乡”基层治理品牌,“榧乡之治”创新经验被央视宣传报道紧盯消防安全、食品安全、在建工程、道路交通等重点领域开展安全隐患大排查大整治,发现一般隐患592处,重大隐患24处,均已整改到位。投资200余万对应急和消防管理站营房进行提升改造,强化专职消防员队伍建设,提升应急救援能力水平。二是打造“榧乡卫士”志愿服务队。发挥群防群治力量,组织网格员、党员、村嫂、志愿者成立“榧乡卫士”服务队伍18支,依托“榧下夜“周三夜访”载体开展平安宣传、治安巡逻、矛盾纠纷排查化解等志愿活动400余场次,消除各类安全隐患1200处,马溪村被评为绍兴市级最美志愿服务村,联谊村被评为嵊州市最佳志愿服务村,二村新时代文明实践站被评为绍兴市级新时代文明实践先行示范站。三是建强“榧树下”调解室品牌。积极发挥镇级矛调中心作用接待群众200余人次,受理矛盾纠纷110余件,化解率达97.5%,完成国家级交办重复件2件,收到锦旗5面,社会面平稳有序。四是用活“香榧币”智治平台。上线“平安谷来”板块,涵盖平安答题、上报矛盾、调解预约、曝光台等功能于一体,以“菜单式”服务推进村民自治。开展“香榧币”积分兑换暨平安创建活动,以“小”积分兑换“大”平安,活动覆盖7个村,活跃用户12829名,累计发放“香榧币”122万余枚,相关情况被绍兴日报、潮新闻等多家媒体报道。

 

二、2024年工作计划

2024年,谷来镇将继续紧紧围绕贯彻落实嵊州市委市政府各项决策部署,以党建为引民生为本、项目为王、经济为题、平安为序,凝心聚力、担当作为,确保全面高质量完成各项目标任务,在“五区五美五富”新谷来和“富乐嵊州”新征程中做出新的更大贡献

在党建强基固本上持续发力

1.以政治建设凝心铸魂。全面贯彻中央、省委、绍兴市委和市委关于主题教育的决策部署,深入学习贯彻党的二十大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平考察浙江重要讲话精神,不断锤炼政治品格,提高政治三力。坚持以学促用,将主题教育活动与各阶段中心工作紧密结合常态化开展业务培训、检查督导、排名赛比,不断提升党员干部服务能力和水平,把学习效果转化为发展新动能。

2.以大抓基层固本夯基“双创双建”活动为载体,进一步推进机关党建建设,加大基层党建工作督查力度,确保反馈问题整改到位,推动机关党建和基层党建工作双融合双促进。统筹选育管用工作,持续推进机关干部揭榜赛比活动,在重点项目建设一线锻炼、培养、发现干部,定期举办“谈谷论经”论坛,全面激发年轻干部潜力和活力。完善机关干部、村干部、网格员等队伍考核机制,营造赛马争先氛围,助推镇域各项工作落实到位

3.以阵地枢纽富民乐民充分发挥党员服务中心阵地作用,强化日常管理,持续开展心理咨询、爱心服务、榧乡讲堂、共富直播等活动,推动阵地建设全面提升、运行管理更加规范、人气活力明显提升。以二村、王院党群服务中心为示范,推进联谊村、双溪村示范型党群服务中心建设项目。擦亮“嘉谷”党建品牌,发挥“先锋谷”“领雁谷”“青春谷”“助力谷”“富裕谷”力量,以“党建链”串起“服务链”“治理链”“致富链”。

4.以过硬作风诠释担当充分发挥村监站监督职能,每月定期召开站长工作例会,组织专题业务培训,加强联络员思想政治和作风教育,促进村监会规范高效履职,实现监督触角向村级延伸。紧盯重要时点节点,对干部上下班制度执行、公车使用情况、礼品礼金收送开展正风肃纪督察,营造风清气正干事创业氛围。

(二)在产业集群培育上持续发力

1.把招商引资作为一号工程加强一把手带队”“请”力度,立足香榧、康养、文旅等发展规划,精准开展乡情招商、产业链招商、以商招商,争取招引落户更多美丽经济项目。提前谋划,积极对接项目,争取新项目早落地、早建成、早见效。

2.把香榧产业作为根本支撑利用闲置厂房,投资2000万打造建设占地面积8000平米左右的香榧产业社会化服务中心,搭建集香榧炒制、交易、加工、储运、冷藏等功能于一体的香榧资源服务体系,解决堆沤场地缺乏、生产标准不一、销售渠道缺乏等难题,实现香榧全产业链的数字化、规范化、标准化,计划2023年底前做好选址工作,2024年4月前完成规划设计,9月前完成建设。

3.把榧药套种作为战略抓手。配合嵊州市民盟在谷来镇创建民盟中央助力乡村振兴实践基地,以榧药套种高效生态模式为抓手,充分释放香榧林生态、经济、社会效益,至2024年底完成套种万亩目标。依托榧药套种项目,建立科普基地、展示展览馆、药膳体验馆、药材加工工坊,打造沿路花海景观节点,推出特色研学游线路,拓展林下共富产业链。

4.把文旅事业作为强劲引擎。持续挖掘谷来文旅潜力,把谷来镇特有的历史文化、山水资源与现代文明融入旅游经济发展之中,大力扶持农家乐、民宿、露营基地、采摘园等旅游业态发展,举办更多土味、乡味、趣味的庆祝活动、文旅活动、体育活动,使文化旅游成为宣传谷来、推介谷来的重要窗口。依托“党建联建”,串联各村旅游资源,连同周边县市、兄弟镇街、结队部门等,建立横向联动、纵向贯通、开放多元的系统格局,共建“西白忘忧”美丽风景线

(三)在基础设施建设上持续发力

1.不断推进农村道路建设投资1500万,启动谷来-王院-竹溪道路提升改造项目实施“白改黑”工程12公里,打造沿线景观节点投资1500万元对金钩-水门口、金钩-华坪道路实施新建工程,助推“西白忘忧”风景线串点成线。严格按照谷来镇深化农村公路“路长制”指导意见,强化农村公路养路员管理考核,提升道路养护质量和公路路况。

2.不断推进乡村振兴建设加快马溪先行村建设,确保如期建成投运。拟投资800万,开展住宿、餐饮等配套设施建设,对露营基地进行提升,打造农业综合体,提高村庄运营能力,进一步丰富旅游业态,全方位提升王院村人气和活力。投资2300万,实施竹溪、护国岭村乡村振兴先行村项目,提升村庄基础设施建设,助推全域旅游。

3.不断推进水利工程建设。投资1500余万元,加快渔跳江水库、清潭水库、累泥湾山塘、上塘山塘、军民山塘及小流域建设工程预计明年8月完工。投资1200万,实施谷来江二村段综合整治工程,消除河道安全隐患,改善生态景观形象。

(四)在幸福指数提升上持续发力

1.抓好养老产业发展。加强养老机构安全生产、资金使用等日常管理,改善谷来敬老院居住环境,推动养老护理员持证、打卡,提高养老服务规范化水平。投资600万,将老卫生院高标准建成乐龄中心,把镇级居养中心、残疾人之家从谷来敬老院剥离,逐步把各村级居家照料中心升级改造成乐龄之家、乐龄驿站,配置爱心食堂,构建多养合一的康养产业生态圈,真正实现“老有所养、老有所依”。

2.落实关爱帮扶措施。抓好低保户残疾人、困境群众、留守儿童等特殊群体关心关爱,落实补助发放、走访慰问、精神关怀、公益服务等举措,切实解决实际困难,传递政策温暖。持续开展慈善一日捐活动做好2024年度6个村的乡贤共富基金创建、集资发放等工作

3.提升人居环境品质。坚持“清单+闭环”机制,持续开展人居环境交叉检查、定期巡查、排名晾晒等活动,完善人居环境常态化考核文件,加强监督指导、宣传引导,争取在绍兴、嵊州市常态化测评中取得更多好成绩。深化与嵊州光大环境、浙江瓴昆生物科技有限公司、绍兴市本草古榧生物科技有限公司等多家单位合作,推动香榧壳资源化利用,同时制定详细的香榧壳清理方案,确保香榧壳清运高效、处置环保。

4.加强宣传文化建设。继续提升文化阵地,明年计划对镇级新时代文明实践所进行提升改造。深入推进移风易俗工作,倡导“办酒不铺张、彩礼不收受、礼金不攀比、宴请不跟风、丧葬不迷信、烟花不燃放、低俗不参与”,在总结试点村经验的基础上全镇推行。进一步加强内外宣力度,深入挖掘既符合上级要求,又具地方特色的各类新闻线索,讲好谷来故事,不断扩大谷来的影响力和美誉度。

(五)在平安创建工作上持续发力

1.以特色品牌擦亮平安建设金名片。创新深化平安建设,打造一批接地气、有谷来特色的平安建设品牌。积极整合各方资源,强化调解组织队伍建设,壮大平安志愿服务队伍规模,不断擦亮“榧树下”调解室、“榧乡卫士”志愿服务队等特色品牌,释放品牌效应。

2.以扎实举措保障社会大局稳定。坚持发展新时代“枫桥经验”,制订重点人员管控预案,集中开展五大重点风险隐患摸排,切实将各类矛盾风险解决在基层、化解在源头,营造安全稳定的政治社会环境。

3.以参观点打造创新基层社会治理。依据谷来人文历史特点和经济社会发展现状,积极探索“榧乡自治”新模式,强化治安防控信息化建设,健全矛盾纠纷多元化解体系,建成“可看可听可学”的参观点,为全市面上提供谷来治理经验。

4.以高水平安全护航高质量发展。对照“八张风险清单”,持续推进安全隐患大排查大整治行动,做到把风险想在前面、把措施落到实处,全面扎紧扎牢安全屏障。加强应急演练、业务培训,提高应急救援队伍的救援技能和专业水平,打造一支随时“叫得应、拉得出、打得响”的应急消防救援队伍。

 



设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1