嵊州市人民政府
您当前的位置:
>> 政务公开 >> 嵊州动态

着力打造生态宜居的和美乡村

发布日期:2024-06-05 08:29
信息来源:嵊州市
浏览次数:

乡村要振兴,改善农村人居环境是“第一仗”。连日来,甘霖镇石道地村坚持标本兼治、集中整治与长期治理结合,把人居环境整治工作当作头等大事来抓,多措并举打造和美乡村。

石道地村充分发挥党组织战斗堡垒作用,采取“村书记带头抓、两委干部亲自抓”的工作模式,细化责任分工,不断推动石道地村人居环境提档升级。

一方面,发挥村书记表率作用,村党总支书记张高峰每天穿梭在村中小巷弄堂,对能现场整治的问题,及时与村民沟通处理;一时难以解决的,就一一记录在“环境整治日记本”里,后期与两委班子讨论制定整治方案。

另一方面,积极发挥村“两委”班子和各村民小组作用,建立分段负责村道、公共区域环境卫生整洁和垃圾清运处置制度,把人居环境整治具体工作落实到每个村民小组和农户家庭,更大程度发挥出“门前三包”制度。同时通过每周“回头看”机制,倒逼工作质量,保障人居环境整治工作制度化、规范化,有效提升人居环境整治成效。

石道地村还将人居环境整治宣传引导做在前头,引导群众转变观念。线上在微信村民群、朋友圈积极科普环境卫生“小贴士”,线下广泛张贴横幅,并通过“敲门行动”上门发放宣传单。针对群众参与度不高、传统习惯不愿改等问题,利用每周六组织“全域共美丽”专项整治暨“红立方”志愿服务活动的契机,让群众知道人居环境整治干什么、怎么干、为什么要干,充分调动大家参与的积极性、主动性,在全村营造爱护环境、共建家园的浓厚氛围。

农村人居环境整治,关键在人。为形成人人参与的强大合力,张高峰带领党员干部、志愿者、广大群众主动参与到环境卫生整治中,定期清理村道公路、公共场所乱堆乱放和“三线”问题,共整治1600余条问题,力争做到无盲区、无死角、无遗漏,确保打造一个干净、美丽、整洁、有序的美好家园。

农村人居环境整治是一项持久工作,必须常抓不懈、久久为功。下一步,石道地村将继续巩固人居环境整治成果,加大综合整治提升和宣传力度,从树立“示范美”到力争“大家美”再到提升“内涵美”,引导群众发扬不怕脏、不怕苦、不怕累的精神,积极投身人居环境整治行动中,着力打造生态宜居的和美乡村。


设为首页 | 网站地图 | 网站申明 | 联系我们

嵊州市人民政府主办 嵊州市大数据发展管理中心承办 网站标识码3306830002

浙江网安备 33068302000392号 2012版备案证编号 浙ICP备11041973号-1

爱嵊州app 嵊州发布微博,微信